Художники: Rūta Ničajienė
Монетный двор: Lietuvos monetų kalykla (Литва)
Продано (шт.): 2 000

Памятная серебряная монета "150 лет со дня рождения Йонаса Басанавичюса".

Гурт: гладкий с надписью на лит. KAD AUŠRAI AUŠTANT PRAŠVISTŲ IR LIETUVOS DVASIA.

Из истории

Сигнатор Акта о независимости Литвы Йонас Басанавичюс родился 23 ноября 1851 г. в деревне Ожкабаляй (ныне Вилкавишкского р-на) в крестьянской семье. Окончив Мариампольскую гимназию, в 1873 г. поступил в Московский университет. Год проучился на историко-филологическом факультете, позже избрал медицину. По окончании учебы получил в 1879 г. специальность врача.

Политика назначения служащих в Российской империи явилась причиной того, что приобретенные знания Й. Басанавичюс не мог должным образом применить в Литве. Беспокойство по поводу недостатка средств подтолкнуло его к принятию предложения властей Болгарии обосноваться в этой стране. В 1879–1882 и 1885–1892 гг. Й. Басанавичюс работал главным окружным врачом и заведующим больницей в городе Лом-Паланка, в 1884–1885 гг. – главным окружным врачом в городке Елена, в 1892–1905 гг. – врачом резиденции князя Фердинанда близ Варны и врачом местной гимназии. Он был медиком, которого уважали пациенты, открытым для новшеств медицинской науки. Подробные публикации врача на литовском, русском и болгарском языках содержали нужные обществу сведения о предупреждении и лечении различных болезней. Немало созданных им медицинских терминов вошло в литературный литовский язык.

Й. Басанавичюс постоянно интересовался прошлым Литвы, традициями, литовским языком и литературой. Уже в 1880 г. он подготовил ряд статей для литовской печати. В 1883 г. стараниями Й. Басанавичюса был начат выпуск литовской мирской культурно-просветительской газеты «Аушра» („Aušra“ – «Заря»), которую он какое-то время редактировал. Газета воспитывала уважение к родному языку, обычаям и истории родины.

Й. Басанавичюс бывал в Вене, Праге, Лейпциге и других городах Европы. В этих поездках он накапливал знания по истории и медицине, интересовался распространением национальных идей в Центральной и Восточной Европе. В Праге он познакомился с Габриэлой Элеонорой Моль, которая в 1884 г. стала его женой. Вместе они прожили только пять лет. Утрата любимой жены, умершей в 1889 г., была потрясением для Й. Басанавичюса. От скорбных мыслей его отвлекала лишь погруженность в работу, науку, общественно-политическую деятельность. Получивший в 1891 г. болгарское гражданство литовский врач в 1899–1903 гг. работал в городском совете Варны. В 1892 г. был награжден орденом Болгарии IV степени «За гражданские заслуги».

Хотя Й. Басанавичюс и мог остаться в стране, в которой добился уважения и признания, он, как только узнал об отмене запрета на литовскую печать, в мае 1905 г. выехал на родину. Поселившись в Вильнюсе (Вильне), вскоре стал одним из главных идеологов национального движения. Сплоченные и возглавляемые Й. Басанавичюсом литовские интеллигенты 4–5 мая 1905 г. созвали на Великий вильнюсский сейм около 2000 представителей нации. Сейм выдвинул главное требование нации – стремление к автономии Литвы. Позднее Й. Басанавичюс посвятил себя национально-культурной, просветительской и социальной деятельности. Он заботился об учреждении Литовского научного общества, а став в 1907 г. его председателем – о выпуске печатных изданий общества и публикации собранного литовского фольклора. В 1898–1926 гг. он издал фольклорные сборники и исследования «Различные литовские сказки», «Из жизни духов и чертей», «Песни Ожкабаляй», «Вильнюс в литовских песнях», «Литовские плачи» и др. Редактировал издание «Летувю таута» („Lietuvių tauta“ – «Литовская нация»). Сотрудничал в литовской прессе, принимал участие в подготовке многих политических документов.

Й. Басанавичюс был одним из организаторов проходившей в Вильнюсе 18–22 сентября 1917 г. Литовской конференции, ее председателем, был избран в Литовскую Тарибу (Совет Литвы). 16 февраля 1918 г. он возглавлял заседание Тарибы, на котором все члены подписали Акт о восстановлении независимого Литовского государства. В январе–апреле 1919 г. возглавлял создававшийся Историко-этнографический музей. Й. Басанавичюс остался жить в Вильнюсе, когда в 1919 г. столицу Литвы заняла Польша. До 1924 г. работал врачом Вильнюсской литовской гимназии, на его попечении были библиотека и собрание рукописей Литовского научного общества, он отстаивал права литовцев в оккупированном Польшей крае. Умер 16 февраля 1927 г. Й. Басанавичюс похоронен в Вильнюсе, на кладбище Расу.

Последние изменения